Qu'est ce que la chirurgie de l'obésité, ou chirurgie bariatrique ?
La chirurgie bariatrique, ou chirurgie de l'obésité, consiste à restreindre l'apport calorique en diminuant la quantité et/ou l’absorption des aliments, pour lutter contre l’obésité.
Elle s’adresse aux personnes souffrant d'obésité massive, caractérisée par un indice de masse corporelle (IMC) supérieur à 40 kg·m-2, ou d'obésité sévère (IMC ≥ 35 kg·m-2) associée à au moins une complication sévère (comorbidité) pouvant être améliorée grâce à la chirurgie.
Les techniques opératoires de la chirurgie bariatrique
La chirurgie bariatrique regroupe plusieurs techniques opératoires classées en deux types d’interventions, bien distinctes des interventions de chirurgie digestive ou encore de la la chirurgie pariétale :
- les techniques restrictives visent à réduire le volume utile de l’estomac, et/ou, à réduire la vitesse de vidange de l'estomac afin d'obtenir un sentiment de satiété plus rapidement :
- l'anneau gastrique ajustable est en voie de disparition (- de 5% des interventions pour obésité)
- la gastrectomie longitudinale (sleeve)
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les techniques mixtes associent à la restriction gastrique, un système de dérivation du tube digestif afin de diminuer l’absorption par l’intestin (malabsorption) :
- le by-pass gastrique (ou court-circuit gastrique)
- la dérivation biliopancréatique
Synthèse des recommandations de bonne pratique dans la prise en charge de l’obésité